Зачем нужен майнинг?

В наши дни всем известно, что купить криптовалюту — это не единственная возможность ее приобрести. Все больше и больше людей получают цифровую валюту в результате ее майнинга. Майнинг стал чрезвычайно популярен. И это неудивительно, если учесть стремительный взлет стоимости биткоина в 2017 году. Некоторые альткоины также демонстрируют впечатляющий рост. Курс Etherium, в последнее время несколько снизился, но на многих произвел сильнейшее впечатление его рекордный скачок (с максимумом в июне), когда продать Etherium можно было почти в 50 раз дороже, чем еще полгода назад. Майнинг криптовалют многие начали рассматривать в качестве способа легкого и быстрого заработка, не требующего особенных навыков и специальных познаний. Но так ли все просто? Мы уверены, что инвестиции в криптовалюту (например, в майнинг) должны совершаться с пониманием дела и знанием основных нюансов, которые влияют на результат. В данной статье мы рассмотрим саму концепцию майнинга, а также основные виды и методы его осуществления.

На этапе становления концепции криптовалюты (как таковой) возник ряд принципиальных проблем. Одной из них является «проблема эмиссии». Как известно, все криптовалюты основываются на идее максимальной децентрализации и предполагают отсутствие традиционного «центробанка» (или единого центра принятия решений), который бы оказывал решающее влияние на эмиссию новых денежных единиц и в полной мере контролировал бы ее. На первый взгляд, аналог центробанка необходим для эмиссии, но его присутствие в системе лишило бы существование криптовалюты первоначального смысла и сделало бы ее простой копией традиционных денег (с сопутствующими недостатками). Решением этой проблемы стало распределение функции эмиссии между отдельными звеньями системы — майнерами.

Также немаловажную роль в возникновении майнинга сыграла “проблема верификации”, которая связана с необходимостью обслуживать функционирование всей сети в целом и подтверждать подлинность каждой отдельно взятой транзакции. Как известно, в условиях децентрализации не может быть единого центра, который бы обрабатывал транзакции (иначе бы этот центр получил слишком много власти и смог бы вмешиваться в систему для недобросовестных манипуляций и перераспределения криптовалюты в пользу определенных лиц). Но кто-то же должен заниматься верификацией транзакций. Более того, весь процесс должен быть децентрализован. Эта потребность обусловливает возникновение второй концептуальной проблемы системы криптовалют — “проблемы верификации”. Решением снова стал майнинг: для верификации каждой транзакции используются вычислительные ресурсы майнеров. А вознаграждение за майнинг играет роль мотивирующего фактора, который стимулирует все большее количество людей делиться своими вычислительными ресурсами

источник EXMO

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *